La newsletter de septembre : récolte et conservation des légumes

Qu’est-ce qu’on fait de beau en septembre ?

L’automne approche à grand pas. Il est temps de semer les cultures qui seront implantées sous abri pour l’hiver : mâche, pourpier, épinard, roquette, radis… 

Comme la saison a été chaude, on peut déjà récolter les courges arrivées à maturité. Un indice pour savoir si elles sont prêtes : le pédoncule du fruit devient ligneux et sec. 

La recette : conservation dans du vinaigre

Voici une recette de betteraves au vinaigre de vin. Adaptée à d’autres légumes, ce mode de conservation vous permettra de les déguster jusqu’à la prochaine saison. Pour 1 kg de betteraves :

  • faire cuire les betteraves 20 à 25 minutes dans de l’eau bouillante salée;
  • dans une autre casserole, versez 1 litre de vinaigre de vin blanc et y jeter 6 grains de poivre et 1 piment oiseau;
  • porter le vinaigre à ébullition, laisser cuire 2 minutes et retirer du feu pour laisser refroidir;
  • éplucher une vingtaine de petits oignons;
  • une fois les betteraves tièdes, les éplucher et les placer dans un bocal avec les oignons et le vinaigre aromatisé;
  • laisser refroidir avant de fermer le bocal;
  • conserver au frais. Elles peuvent être consommées à partir de 15 jours plus tard.

La photo du mois

Après les fortes chaleurs de l’été, les orages arrivent.

Nouveau projet : création d’une AMAP

Pour la saison 2023, nous avons le projet de débuter la commercialisation de nos produits en AMAP.

Une AMAP, c’est une association de consommateurs désireux de soutenir une ferme locale. Les adhérents souscrivent à un abonnement et reçoivent chaque semaine une part de la récolte du producteur, dans notre cas sous la forme d’un panier de légumes. L’engagement des adhérents sur l’ensemble de la saison permet d’assurer un revenu juste au paysan. 

Une réunion d’information aura lieu mardi 6 septembre à 18h30 à la mairie d’Ochey. Si vous voulez en savoir plus sur ce projet, n’hésitez pas à nous contacter par email jardins@manteverte.fr ou par téléphone au 06.68.98.48.03.