Les légumes bio de saison en Lorraine
Il n’est pas toujours facile de savoir à quelle période un légume est de saison dans notre région. Si vous achetez chez nous, c’est facile : si vous trouvez un légume sur notre étal, c’est qu’il est de saison ! Pour mieux savoir à quoi vous attendre, voici un petit aperçu des légumes de saisons que vous pourrez trouver aux Jardins de la mante verte. Attention : cette liste est à prendre à titre indicatif. Toutes sortes d’aléas peuvent hâter ou repousser l’arrivée d’une culture, voire causer sa perte !
À partir de la mi-mai
- légumes racines (en botte) : carotte, navet, betterave, oignon blanc, radis rose ;
- légumes feuilles : laitue, chou pointu, blette épinard ;
- légumes fruits : courgette ;
- aromatiques : ciboulette ;
- autres légumes : chou-rave, pois mange-tout.
De fin-juin à mi-septembre
- légumes racines : carotte, betterave ;
- légumes feuilles : laitue, côte de blette, blette épinard ;
- légumes fruits : tomate, courgette, concombre, aubergine, poivron, melon, pastèque ;
- aromatiques : ciboulette, persil ;
- autres légumes : haricot vert.
De mi-septembre à mi-octobre (ou au début des gelées)
- légumes racine : carotte, betterave, céleri-rave, navet, radis noir, radis rose ;
- légumes feuilles : laitue, côte de blette, blette épinard, poireau, chou de milan, chou blanc, chou kale ;
- légumes fruits : tomate, courgette, concombre, aubergine, poivron , potimarron, butternut ;
- aromatiques : ciboulette, persil ;
- autres légumes : haricot vert, oignon.
À partir de fin-octobre :
- légumes racine : carotte, betterave, navet, radis noir, céleri-rave ;
- légumes feuilles : laitue, côte de blette ; épinard, poireau, chicorée, mâche, chou de milan, chou blanc, chou kale, chou-rave ;
- légumes fruits : potimarron, butternut ;
- aromatiques : ciboulette, persil ;
- autres légumes : oignon ;
Nos récoltes se poursuivent jusqu’à la fin février, avec une pause au moment des fêtes de fin d’année, avant de lancer la nouvelle saison pour le printemps suivant.